Ранее известные обстоятельства не влекут пересмотра судебного акта
ФАС признал, что поскольку указанные заявителем в качестве вновь открывшихся обстоятельств факты фальсификации документов были известны заявителю при рассмотрении дела в суде первой инстанции, они не влекут пересмотра судебного акта.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11
Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.
Предмет и основание иска не могут быть изменены судом без согласия на то истца.
Придя к правильному выводу о необходимости частичной отмены решения народного суда, суд надзорной инстанции в нарушение ст. 34 ГПК изменил предмет и основание иска Л.Н. без ее согласия и постановил новое решение в нарушение ст. ст. 14, 50 ГПК, не исследовав полно и всесторонне обстоятельства дела.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N2
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.10.2008 по делу N А79-4323/2008
Включение в кредитные договоры условия о рассмотрении возникающих между сторонами споров в суде по месту нахождения банка противоречит нормам действующего законодательства, ущемляет права физических лиц и поэтому в соответствии с п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ является основанием для привлечения к административной ответственности.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13
В целях обеспечения правильного и единообразного применения норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции Пленум Верховного Суда Российской Федерации на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения
Вопросы по делам, возникающим из публичных правоотношений
В каком порядке - исковом или в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, должно рассматриваться судом заявление осужденного об оспаривании применения к нему администрацией исправительного учреждения мер взыскания?
Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.2004 N 1-П
По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству
Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения. Непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству....
Дело о том же предмете, по тому же основанию, по спору между теми же сторонами
Отказывая К. в принятии этого заявления суд сослался на то, что в производстве суда имеется гражданское дело о том же предмете, по тому же основанию, по спору между теми же сторонами. Однако, доказательств, подтверждающих, что имеется вступившее в законную силу решение ... в отношении того же предмета и по тем же основаниям, в материалах дела не имеется.