Куда подавать иск?
При написании искового заявления необходимо определить территориальную подсудность, т.е. выяснить суд, который будет рассматривать Ваше дело. По общему правилу иск подается в суд, по месту жительства или по месту нахождения ответчика.
Способы предъявления иска
Возбуждение искового производства, т. е. судопроизводства по рассмотрению конкретного гражданского дела,– это следствие двух процессуальных действий: обращения заинтересованного лица с исковым заявлением и принятия судьей поданного заявления.
Иск об истребовании из чужого незаконного владения доли в праве собственности
Правомерно ли предъявление иска об истребовании из чужого незаконного владения доли в праве собственности на объект недвижимого имущества? Да, предъявление данного иска правомерно (такой позиции придерживается Президиум ВАС РФ).
Подготовка дела к судебному разбирательству
После принятия искового заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
Досудебный порядок урегулирования спора
Досудебный, или иначе его называют претензионный порядок урегулирования споров состоит в том, что истец может предъявить требования о защите своего права непосредственно ответчику, не обращаясь с иском в суд. Досудебный порядок рассмотрения требований предусмотрен с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать возникшие разногласия.
Исковая давность
Согласно статье 195 ГК РФ: «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Существует заблуждение, что исковая давность - это срок, в течении которого заинтересованное лицо может предъявить исковое заявление в суд для защиты своего права. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления к рассмотрению, даже если оно заявлено за пределами исковой давности пропуск является основанием к вынесению решения об отказе в иске.
Иск в суд о выселении
Суть исковых требований о выселении сводится к лишению лица прав пользования жилой площадью, снятию его с регистрационного учёта по месту жительства или принудительному изъятию жилья у его собственника. Суд возбуждает гражданское дело о выселении из жилого помещения по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Отказ в принятии искового заявления
Отказ в принятии искового заявления - в гражданском судопроизводстве РФ одно из возможных решений судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, принимаемых при рассмотрении судьей вопроса о принятии искового заявления. Вопрос о принятии искового заявления к производству судья решает единолично. Судья принимает исковое заявление к производству суда только в том случае, если имеются для этого основания, предусмотренные законом.
Изменение иска, отказ от иска.
Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет право истцу изменить или основание, или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Изменения основания или предмета иска, как правило, вызываются неосведомленностью, ошибками истца при предъявлении иска.