8 (495) 776-13-39    763 - 90 - 66     8 (985) 776 13 39

Исковая давность

Написал , в Статьи.
ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефоны: 8 (985) 763 - 90 – 66; (495) 776-13-39, (985) 776-13-39
.
Исковая давность
.

Согласно статье 195 ГК РФ: «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Существует заблуждение, что исковая давность - это срок, в течении которого заинтересованное лицо может предъявить исковое заявление в суд для защиты своего права. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления к рассмотрению, даже если оно заявлено за пределами исковой давности пропуск является основанием к вынесению решения об отказе в иске.

Таким образом, исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. 

Стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т. д.
.
Исковая давность применяется судом, арбитражным и третейским судом только по заявлению сторон в споре, т. е. суд не вправе применять давность по своей инициативе. Такое заявление может быть сделано заинтересованной стороной на любой стадии процесса до вынесения решения судом. А это означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока.
Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков, например в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц (п. 4 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).
..
Говоря о возможности стороны воспользоваться заявлением об истечении исковой давности, необходимо подчеркнуть, что такое заявление может быть сделано только до вынесения решения по делу. В ГК не указано, суд какой инстанции имеется в виду. ГПК и АПК допускают вынесение нового решения кассационной и надзорной инстанциями после отмены принятого судом первой инстанции решения. По АПК таким правом обладает апелляционная инстанция после повторного рассмотрения дела по жалобе заинтересованного лица. Ответ на этот вопрос дали ВС РФ и ВАС РФ в совместном Постановлении N 2/1. В п. 12 этого Постановления разъяснено, что заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела.
В судебной практике нередки случаи, когда ответчик не ставит вопроса о применении исковой давности или заявляет об ее истечении в качестве одного из оснований его возражений против иска, добиваясь отказа в удовлетворении требований истца не только в связи с истечением исковой давности, но и по другим причинам, например за отсутствием у истца права требования либо в связи с отрицанием нарушения этого права. В этом случае суд рассматривает спор по существу.
В том случае если должник или иное обязанное лицо исполнит обязанность и удовлетворит требования по истечении срока исковой давности, такое удовлетворение будет считаться законным. А должник, согласно ст.206 ГК РФ, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности. Имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, не является неосновательным обогащением и, согласно ст.1109 ГК РФ, не подлежит возврату.
.
Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

 

Законом предусмотренны случаи, когда течение срока исковой давности приостанавливается:

- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

- если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

- в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

- в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Рассмотрим некоторые специальные сроки исковой давности устанавливаемые законодательством.

.

Сокращенные специальные сроки исковой давности:

- иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет (статья 966 ГК РФ);

- иск чекодержателя к чекодателю, авалистам, индоссантам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу (пункт 3 статьи 885 ГК РФ);

- срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год (пункт 1 статьи 725 ГК РФ);

- иск по требованиям связанным с недостатками товара может быть предъявлен в течение двух лет (пункт 2 статьи 477 ГК РФ);

- иск по требованиям о нарушении преимущественного права покупки может быть предъявлен в течение трех месяцев (пункт 3 статьи 250 ГК РФ);

- иск по требованию о прекращении, досрочном исполнении обязательства и возмещении причиненных убытков по договору аренды предприятия может быть предъявлен кредитором в течение года (статья 657 ГК РФ);

- иск по требованиям, вытекающим из договора перевозки грузов, может быть предъявлен в течение одного года (пункт 3 статьи 797 ГК РФ);

- срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (пункт 2 статьи 181 ГК РФ);

- срок исковой давности по требованию о признании выпуска ценных бумаг недействительным составляет один год с даты начала размещения ценных бумаг (статья 13 Федерального закона от 5 марта 1999 года №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»).

.

Более длительные по сравнению с общим сроком исковой давности специальные сроки:

- иск о недостатках работ по строительному подряду может быть предъявлен в течение пяти лет (статья 756 ГК РФ);

- иск о недостатках работ по договору бытового подряда может быть предъявлен в течение десяти лет (пункт 2 статьи 737 ГК РФ).

 

Итак,

- общий срок исковой давности устанавливается в три года;

- сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон;

- исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения;

- истечение срока исковой давности приводит лишь к утрате права обращаться за судебной защитой путем предъявления иска, поскольку неосуществление права в течение какого-либо времени не влечет его утрату или какие-либо санкции, так как лицо свободно в осуществлении своих прав.

 

.
Статью подготовили Адвокат Сухов Олег Владимирович и юрист Первого Столичного Юридического Центра Царева Екатерина Александровна.
.
По всем вопросам, связанным с составлением и разработкой договоров, жалоб, претензий, исков, кассаций можно записаться на прием к специалистам или позвонить по телефонам:
8 (985) 763 - 90 – 66; (495) 776-13-39, (985) 776 13 39 или по e-mail: 6494149@bk.ru
Сайт: www.delovsud.ru
Внимание! Консультация платная.
  • Просмотров: 4876

Контакты

Первый Столичный Юридический Центр

Наш e-mail: 6494149@bk.ru
Наши телефоны:
1. 8 (985) 763-90-66
2. 8 (495) 776-13-39
3. 8 (985) 776 13 39
Наш адрес: Москва, Георгиевский переулок, дом 1, строение1, 2-3  этаж

Реклама