8 (495) 776-13-39    763 - 90 - 66     8 (985) 776 13 39

Изменение иска, отказ от иска.

Написал , в Статьи.
ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефоны: 8 (985) 763 - 90 – 66; (495) 776-13-39, (985) 776-13-39
.

Изменение иска, отказ от иска.

.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет право истцу изменить или основание, или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Изменения основания или предмета иска, как правило, вызываются неосведомленностью, ошибками истца при предъявлении иска.

Изменение основания иска может состоять как в замене первоначально указанных обстоятельств для обоснования требований новыми, так и во внесении дополнительных или исключении некоторых. Предмет иска при этом остается прежним.

 

Под изменением оснований иска следует понимать изменение истцом ссылок на те обстоятельства (юридические факты), на которых он основывает свое материально-правовое требование к ответчику.

Предмет иска – это то материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику (например, подлежащая возмещению денежная сумма).

Основания иска - это доказательства, содержащие в себе сведения о наличии определенного рода обстоятельств причинения истцу вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения путем нарушения прав и законных интересов лица.

Изменить одновременно и основание, и предмет иска невозможно, поскольку в этом случае истец предъявляет новый иск, что следует производить по общим правилам предъявления исков.

Право изменения размера исковых требований позволяет истцу уточнить исковые требования в денежном выражении на момент вынесения судебного решения.

 

Суд по своей инициативе не может изменить предмет или основание иска. Это положение корреспондирует с принципом диспозитивности гражданского процессуального права.

 

На практике иногда редакция ч. 1 статьи 39 ГПК неверно толкуется. К примеру, судья истолковал положение ч. 1 ст. 39 ГПК РФ о том, что 'истец вправе изменить основание или предмет иска...', так, что, по его мнению, данное изменение основания или предмета иска в процессе возможно только один раз. По его словам, если бы это было не так, то законодатель написал бы не 'изменить', а 'изменять'. Так истолковав закон, судья стал препятствовать истцу в реализации его права изменить основание (предмет) иска, несмотря на наличие фактических оснований такого изменения.

Итак, Истцу предоставлено право 'на изменение основания или предмета иска', без указания на то, сколько раз он вправе воспользоваться данной предоставленной ему законом возможностью. Данное утверждение основывается не только на буквальном толковании ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, но и на редакции ч. 1 ст. 43 ГПК РФ, где отмечено, что именно это право стороны  не распространяется на третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. И второе, что касается права истца. Нигде в законе не закреплено положения, согласно которому истец может воспользоваться анализируемым правом лишь один раз.

 

Истец вправе отказаться от иска полностью или в части, если его требование делимо. Отказ от иска представляет собой действие истца, направленное на прекращение производства по делу.

Отказ от иска полностью влечет за собой прекращение производства по делу. Последствием прекращения производства по делу является невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. То есть, фактически истец отказывается от права на судебную защиту и материально-правового требования к ответчику.
Отказ от иска - одностороннее распорядительное действие истца, вызываемое различными мотивами - в результате прекращения действий ответчика, связанных с нарушением права истца, а также в связи с устранением обстоятельств, вызвавших обращение в суд и т.д. Важно: отказ от иска, предъявленного прокурором или  органами и др лицами, не лишает лицо, в интересах которого предъявлен иск, права требовать рассмотрения дела по существу.
При решении вопроса о принятии отказа от иска, суду необходимо выяснить, не противоречат ли это действие закону, не нарушаются ли при этом права и охраняемые законом интересы других лиц.

 

Статью подготовили Адвокат Сухов Олег Владимирович и юрист Первого Столичного Юридического Центра Царева Екатерина Александровна.

 

По всем вопросам, связанным с составлением и разработкой договоров, жалоб, претензий, исков, кассаций можно записаться на прием к специалистам или позвонить по телефонам:
8 (985) 763 - 90 – 66; (495) 776-13-39, (985) 776 13 39 или по e-mail: 6494149@bk.ru
Сайт: www.delovsud.ru
Внимание! Консультация платная.
 
  • Просмотров: 3952

Контакты

Первый Столичный Юридический Центр

Наш e-mail: 6494149@bk.ru
Наши телефоны:
1. 8 (985) 763-90-66
2. 8 (495) 776-13-39
3. 8 (985) 776 13 39
Наш адрес: Москва, Георгиевский переулок, дом 1, строение1, 2-3  этаж

Реклама