Невозможность получения документов во внесудебном порядке
Суд общей юрисдикции вынес определение об оставлении искового заявления без движения. В соответствии с определением истец устранил недостатки искового заявления. Однако он не представил требуемый судом документ в связи с невозможностью получить его во внесудебном порядке.
Срок подачи апелляции на решение мирового суда
В соответствии со статьями 320, 321 Гражданского процессуального кодекса РФ решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. При этом апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
Заявление возвращено в связи с неподсудностью
Определением областного суда заявление возвращено в связи с неподсудностью дела областному суду. Законно ли это?
Взыскание судебных расходов в полном объеме: быть или не быть?
Одним из аргументов в пользу выбора юридической фирмы для представительства в суде является взыскание компенсации на судебные расходы проигравшей стороной. Судебная практика, основываясь на нормах процессуального законодательства, выработала однозначную позицию: теперь зарплаты, премии и поощрения штатным работникам, как судебные расходы, возмещению не подлежат.
О почерковедческом исследовании
Будет ли заключение специалиста о подлинности подписи надлежащим доказательством, если почерковедческая экспертиза не назначалась?
Воспользуйтесь рекомендациями эксперта, чтобы избежать заочного решения суда
Представьте себе ситуацию: ваш приятель уехал в длительную командировку женатым человеком, а вернувшись, узнал, что за время его отсутствия жена развелась с ним, да к тому же отсудила у него алименты и половину имущества! Увы, это не анекдот. Просто суд вынес заочное решение.
Как обезопасить себя от неожиданного судебного решения
Представьте себе ситуацию: ваш приятель уехал в длительную командировку женатым человеком, а вернувшись, узнал, что за время его отсутствия жена развелась с ним, да к тому же отсудила у него алименты и половину имущества! Увы, это не анекдот. Просто суд вынес заочное решение.
Кризис как причина для расторжения договора
Из-за кризиса предприятие обанкротилось и не имеет возможности выполнить свои обязательства по договору перед контрагентом. Можно ли, ссылаясь на финансовый кризис как на существенное изменение обстоятельств, расторгнуть или изменить данный договор в суде на основании ст. 451 ГК РФ?
E-MAIL как доказательство. Миф или реальность?
В настоящее время существует тенденция, связанная с тем, что в будущем электронная цифровая подпись станет чрезвычайно распространенным явлением и практически каждый человек будет являться владельцем собственного уникального идентификационного знака, а вся переписка будет проводиться исключительно с использованием данного реквизита.
Пресекательный срок или срок исковой давности?
Трехмесячный срок, установленный в п. 3 ст. 250 ГК РФ, является пресекательным сроком или сроком исковой давности? Судебная практика свидетельствует о том, что данный срок является специальным сроком исковой давности.